Die Ernährungslehre der TCM sollte nicht mit der Ernährung nach den 5 Elementen verwechselt werden. Die chinesische Ernährungstherapie basiert, wie die Arzneimitteltherapie und die Akupunktur, auf den Grundlagen der TCM. Alle Nahrungsmittel können in Bezug ihrer energetischen Eigenschaften klassifiziert werden (Temperaturverhalten, Geschmack, Funktionskreisbezug und Wirkrichtung)
Das Ziel einer korrekten Ernährung ist Gesundheit und Wohlbefinden.
Da jeder Mensch andere Voraussetzungen und eine andere Lebensweise hat, sieht eine gesunde Ernährung auch für jeden Menschen etwas anders aus. Bei der richtigen Ernährung ist auf folgende Punkte zu achten:
• Ernährung in Bezug auf Jahreszeiten
• Ernährung in Bezug auf den Ort
• Ernährung in Bezug auf die Konstitution
• Ernährung in Bezug auf die Krankheit
• Ernährung in Bezug auf Aktivität
Wir setzen die Ernährungsberatung meistens in Kombination mit Phytotherapie oder Akupunktur ein, um die Wirkung dieser Therapien zu unterstützen.
. |